Pemkab Belitung Peringati Hari Perhubungan Nasional, Hari Olahraga Nasional dan Hari PMI 2026
Tanjungpandan, Diskominfo Belitung – Pemerintah Kabupaten Belitung menggelar upacara peringatan Hari Perhubungan Nasional ke-55, Hari Olahraga Nasional ke-43, serta Hari Ulang Tahun ke-81 Palang Merah Indonesia (PMI) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung, Kamis (17/9/2026) di Halaman Gedung Nasional.
Dalam upacara tersebut, Bupati Belitung Djoni Alamsyah bertindak selaku pembina upacara menyampaikan bahwa konektivitas transportasi yang baik menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung aktivitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi. Menurutnya, pembangunan dan pelayanan sektor transportasi perlu terus diperkuat agar mampu memberikan manfaat yang nyata dan merata.
“Karena itu, kita harus menjaga layanan keperintisan, memperkuat angkutan massal, mengintegrasikan antarmoda, dan membenahi logistik, agar konektivitas menghasilkan manfaat nyata bagi masyarakat dan perekonomian,” ucap Bupati Djoni dalam amanatnya.
Dalam kesempatan yang sama, Bupati Djoni juga menyampaikan substansi sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, bahwa budaya olahraga, prestasi olahraga, dan industri olahraga perlu dibangun sebagai satu kesatuan ekosistem. Bagi dirinya, olahraga tidak semata-mata berkaitan dengan pencapaian prestasi, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun masyarakat yang sehat, aktif, produktif, dan memiliki kualitas hidup yang lebih baik.
“Kita ingin mengubah budaya bangsa, dari pasif menjadi aktif, aktif menjadi bugar, bugar menjadi produktif, dan produktif menjadi Indonesia yang semakin kuat. Indonesia yang bugar adalah tanggung jawab seluruh bangsa,” pungkas Bupati Djoni.
Selain Harhubnas dan Haornas, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan peringatan HUT ke-81 Palang Merah Indonesia. Bupati Djoni menyebut bahwa melalui momentum peringatan tersebut, semangat kepedulian dan gotong royong diharapkan terus tumbuh di tengah masyarakat. Dirinya berharap PMI bersama para relawan dan mitra senantiasa hadir memberikan pelayanan kemanusiaan, terutama dalam menghadapi berbagai kondisi darurat dan bencana.
“Di tengah berbagai tantangan sosial, ekonomi, dan bencana, PMI harus terus memperkuat pelayanan melalui aksi kemanusiaan, apresiasi kepada relawan dan mitra, serta pemanfaatan ruang digital untuk mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, terlibat dalam misi kemanusiaan,” tutur Bupati Djoni.
Upacara peringatan tiga momentum nasional tersebut menjadi pengingat pentingnya sinergi seluruh elemen dalam membangun daerah. Konektivitas transportasi yang semakin baik, masyarakat yang aktif dan bugar melalui olahraga, serta kepedulian terhadap sesama melalui aksi kemanusiaan menjadi bagian dari upaya bersama mewujudkan Belitung yang semakin maju dan tangguh. (Narasi : AL / Editor : Arlan)
